Skip to main content

Kroket kentang keju alias Kroket Cinta

Kroket ini kami sebut kroket cinta soalnya gara-gara kroket ini aku ditaksir Papanya Daffa & Menara...uhui.

Bahan:
Kulit Kroket:
Kroket Cinta hihihihi
1 Kg kentang (kupas,goreng & haluskan)
30 gr susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt pala bubuk atau pala diparut (pokoknya halus aja)
1 btr telur
 3 sdm tepung terigu

Cara membuat Kulit :
Setelah kentang dikupas,digoreng dan dihaluskan campur dgn telur lalu susu+tepung yg sudah dicampur & diayak,masukkan pala bubuk & garam.Sisihkan
*Kentang sebaiknya digoreng jangan dikukus,karena kalo dikukus jad lengket dan sulit dibentuk.

Bahan Isian:
3 batang wortel sedang iris dadu
4 btg buncis iris tipis
2 batang daun pre iris halus
1 buah dada ayam rebus dulu lalu iris kecil/suwir halus
1 bawang putih iris halus
2 bawang merah iris halus
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica
gula secukupnya
100 gr keju cheddar iris kotak panjang
3 sdm minyak utk menumis.
air 50ml
1 sdm susu

Cara Membuat Isian:
Tumis bawang putih,bawang merah & bawang pre setelah itu masukkan wortel,buncis lalu ayam masukkan air yg sudah dicampur susu,lalu garam,gula & merica.Masak 10 menit di api kecil sampai wortel melunak.
Sisihkan.

Bahan Baluran kulit:
250 gr tepung roti
2 btr telur kocok lepas
500 ml Minyak goreng

Ambil 1 sdm bagian bahan kulit,pipihkan lalu isi dgn isian & keju lalu tutup buat adonan lonjong,gulingkan pada telur yg sudah dikocok lepas,gulirkan pada tepung roti.Begitu seterusnya sampai adonan habis.
Goreng...selesai...selamat nyam-nyammmmmm.
Duhita Hartono.

Comments

  1. Mau tanya, kentangnya habis dikupas apa perlu dipotong2 dulu sebelum digoreng?

    ReplyDelete
  2. Iya sayang,memudahkan utk menghaluskan,persis proses pembuatannya perkedel.Dikupas,diiris,digoreng,dihaluskan.Selamat mencoba.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.