Sunday, May 16, 2010

Kothokan Tongkol/ Ikan Phe(Ikan Pari) alias stingray *_*

Masakan ini,masakan paling gampang en serba cepat mengolahnya.
Dan yang penting lagi(bagiku) ini masakan favorit suami & anak-anakku...dan adik bungsuku,Dimas.
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan utk membuatnya:


-Ikan Tongkol matang,cuci bersih dan potong sebesar @10 cm... goreng setengah matang,tiriskan ATAU Bisa juga Ikan Phe(Pari) yang sudah matng di pasar tradisional sdh dikukus 1/4 kg
-2 Terong ungu,cuci bersih belah jadi 2 lalu potong jadi 4,sisihkan
-2 batang bawang pre/daun bawang,potong2 atau rajang sedang
-2 siung bawang putih,iris2 tipis
-1 tomat hijau,potong jd 3
-4 sampai 6 cabe hijau besar...potong2 sesuai selera(potong menyerong atau biasa,terserah,suka-suka saja)
-Serai memar kan (bisa pakai bisa tidak) & 1 daun jeruk
-1 cm laos/lengkuas  muda memarkan.
-Cabe rawit utk taburan *bisa juga tidak pakai.
-1/2 sdt garam halus
-1 sdt gula
-300 ml santan
-3 sdm minyak utk menumis bumbu.


Caranya:
Tumis bumbu:bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang pre yg sudah dipotong2,tomat & cabe hijau lalu masukkan ikan & potongan terong...aduk rata lalu masukkan santan berikut lengkuas,serai & daun jeruk.
Aduk rata.


*Untuk menambah rasa pedas tinggal masukkan cabe rawit.
*Untuk menambah rasa eksotisnya ikan,bisa ditambah daun kemangi ketika sudah matang baru petikan daun kemangi dimasukkan..Hhmmm..nyamnyam,sayang Mas Toton gak suka kemangi.
*Isian bisa ditambah dengan tempe dipotong2...
Masakan ini masakan paling gampang dan pasti jadinya *_* asyik buat yang lagi malas mengulek bumbu...soalnya aku gak (belum) punya blender sih jd kalau acara sambel goreng pasti...ngulek :(  hehehe

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...