Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2010

Sosis Solo

Daffa pengen sosis solo maka aku googling dan lagi-lagi berguru ke Mbak Ine dw
Resepnya top dan ini aku pilih yang resep sosis solo goreng
 Kulit : patokan resep dari Mbak Ine aku sesuaikan sendiri  
Bahan:
250 gr tepung (aku pakai kunci biru)
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
250 ml santan
200 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Campur semua bahan aduk rata perlahan ketika mencampur dengan bahan cair.
Dadar sampai habis


Isiannya kali ini aku pakai daging ayam (low budget sih hehehe tapi tetep bersyukur)
Aku pakai dada ayam 400 gram, rebus dgn daun jeruk & daun salam agar amisnya
ilang, lalu tiriskan setelah matang kemudian suwir-suwir halus. Sisihkan

Bumbu isian :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
sepucuk sdt jinten
3 butir kemiri
garam & gulasesuai selera
150 ml santan
2 sdm minyak goreng utk menumis bumbu


Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum masukkan daging ayam suwir lalu masukkan santan, tunggu sampai meresap masak dgn api kecil.


Isikan ke dadar sampai hab…

Nasi Goreng Jawa alias Sego Goreng Jowo ala Mbhita

Menu sederhana ini salah satu favorit Daffa & Papanya   ^_*

Bumbu :
10 butir bawang merah
 2 siung bawang putih
4 Cabe Merah
1 sdt terasi
1 buah tomat kecil
garam & gula secukupnya
Haluskan

Kecap manis 14 ml alias satu sachet
Nasi putih pera 3 piring
3 butir telor untuk dibuat telor mata sapi


Panaskan  2 Sdm minyak goreng lalu masukka bumbu halus setelah harum masukkan kecap lalu kecilkan api, masukkan nasi putih lalu aduk cepat.


Sajikan dengan telor mata sapi, tambahkan irisan timun (kalau ada)


Mini AmRis

Kue ini favorit keluarga kecil kami, aku belajar bikin Kulit Risoles di catatan Mbak Ine tentang kulit risoles.
Makasih ya Mbak Ine
Resepnya pun ada di sini
cuma aku gak pakai mayonese & susu kental manis, boso jowone aku lawaran ae hehehe
Penyesuaian resep sebagai berikut:
Untuk Kulit Risoles:

250 gr tepung kunci biru
250 ml susu cair putih
400 ml air matang
 30 gr tepung maizena
3 butir telur
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng

 *karena aku pakai pan lumayan kecil  1 resep ini jadilah 50 lembar*

Untuk isian aku pakai :
4 butir telor rebus @potong jadi 10
150 gr keju cheddar parut
5 lembar daging asap (smoked Beef) aku pakai farmhouse *soale cuma ada merk ini nang ndesoku* selembar bisa jadi 10 potong


Untuk Balutan:
200 gr tepung roti *aku pakai merk merbabu*
3 butir telur kocok lepas
1 liter minyak untuk menggoreng...


Begitu jadi...hhhmmm capekku hilang karena anak & suamiku langsung berbinar sambil cemal cemil...

Dapur Cantik- Dapur Cantik ini ternyata Milik Teman Sekolahku

Aku baru bisa berjalan-jalan melihat dapur-dapur menawan dengan hasil olahan yang luar biasa di sekitar akhir tahun 2008 ketika pertama kali rutin "jalan-jalan" di Blog masak para Ibu/Wanita Indonesia...TOP, salut buat mereka.

Blog-blog masak itu menawan dan indah foto-fotonya, ternyata beberapa Blog menawan itu milik temanku sekolah dulu...WOWWW...

Dan para temanku ini luar biasa keahliannya, senangnya hatiku ada Shirley salah satu teman SMP-ku kami sama-sama alumni SMPN 1 Surabaya hasil kreasinya cantik-cantik ada di dapur solia

Lalu ada Djeng Atik salah satu teman SMA-ku kami sama-sama alumni SMAN 7 Malang, dia berkreasi dengan cantik di kue& masakan diva

Ada lagi Blog masak milik sahabat baikku, dia benar-benar salah satu sahabat sejatiku, dia rela berbagi ilmu yang dia miliki dan dia murah hati memberi semangat padaku namanya Maria Magdalena sweet mary
Dear Maria...gak apa ya aku panggil sweet mary, emang kamu manis koq semanis "gula-gula" ilmu yg rela kau bag…