Skip to main content

Sosis Solo

Daffa pengen sosis solo maka aku googling dan lagi-lagi berguru ke Mbak Ine dw
Resepnya top dan ini aku pilih yang resep sosis solo goreng
 Kulit : patokan resep dari Mbak Ine aku sesuaikan sendiri  
Bahan:
250 gr tepung (aku pakai kunci biru)
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
250 ml santan
200 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng

Campur semua bahan aduk rata perlahan ketika mencampur dengan bahan cair.
Dadar sampai habis


Isiannya kali ini aku pakai daging ayam (low budget sih hehehe tapi tetep bersyukur)
Aku pakai dada ayam 400 gram, rebus dgn daun jeruk & daun salam agar amisnya
ilang, lalu tiriskan setelah matang kemudian suwir-suwir halus. Sisihkan

Bumbu isian :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar 
sepucuk sdt jinten
3 butir kemiri
garam & gulasesuai selera
150 ml santan
2 sdm minyak goreng utk menumis bumbu


Haluskan semua bumbu lalu tumis sampai harum masukkan daging ayam suwir lalu masukkan santan, tunggu sampai meresap masak dgn api kecil.


Isikan ke dadar sampai habis (lipat seperti melimpat amplop lalu gulung ramping)
Kocok 3 butir telur tambahkan 5 sdm air matang, kocok lepas
celupkan sosis solo lalu goreng dgn api kecil sampai warna keemasan.
Angkat 
Tiriskan
Sajikan beserta cabe hijau kecil.
*Catatan, untuk menggoreng sosis solo ini butuh minyak goreng 1 Liter*



Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu