Saturday, December 4, 2010

Bandheng Goreng Sambel kecap

Menu ini menu favorit Papanya anak-anak dan Daffa sudah mulai suka juga.
Yang menjadikan istimewa adalah sambel kecapnya yang manis gurih pedas.

Bahannya:
1 Ekor Ikan Bandheng, belah 2 lalu goreng
Bumbu utk menggoreng
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
sedikit jahe
1 cm kunyit
garam & gula sesuai selera
haluskan semua bumbu lalu beri air sedikit kira2 6 sdm air matang lalu balurkan bumbu ke ikan bandheng setelah itu goreng kering.
Tiriskan

Bahan Sambel Kecap yang gurih manis pedas ala MbokDhe Hita (huahaha)
- 1 siung bawang putih goreng
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 2 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
- gula 1 sdt
- garam sedikit saja karena sudah ada terasi
- 1 jeruk sambel belah jd 2 (penyet nanti di atas sambel ya)
Haluskan semua bumbu lalu tambahkan 28 ml(alias 2 sachet) kecap manis

Biarkan sambel ada di cobek lalu penyet Bandheng Goreng di atas sambel
sajikan dengan nasi putih hangat dan daun kemangi serta timun (kalau ada)
nyam nyam kriuk-kriuk

4 comments:

  1. Permisi, numpang berguru silat eh masak ^_^
    Bandengnya bandeng mentah atau bandeng presto ya ?

    ReplyDelete
  2. Bandeng biasa dan digoreng dengan cara biasa, ayooo Bunda Dinar cobain ini enak banget lho dimaem sama nasi putih hangat bahkan dimaem sama nasi merah huaaa nyamnyam

    ReplyDelete
  3. Bandeng mentah gitu ya ? Digorengnya pakai bumbu2 apa ya ? Soale belum pernah nge-goreng bandeng mentah ><

    ReplyDelete
  4. iya Bunda Dinar, Bandengnya cuma dibumbu bawang putih, kunyit dan garam sedikit ketumbar lalu digoreng biasa

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...