Skip to main content

Bandheng Goreng Sambel kecap

Menu ini menu favorit Papanya anak-anak dan Daffa sudah mulai suka juga.
Yang menjadikan istimewa adalah sambel kecapnya yang manis gurih pedas.

Bahannya:
1 Ekor Ikan Bandheng, belah 2 lalu goreng
Bumbu utk menggoreng
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai
sedikit jahe
1 cm kunyit
garam & gula sesuai selera
haluskan semua bumbu lalu beri air sedikit kira2 6 sdm air matang lalu balurkan bumbu ke ikan bandheng setelah itu goreng kering.
Tiriskan

Bahan Sambel Kecap yang gurih manis pedas ala MbokDhe Hita (huahaha)
- 1 siung bawang putih goreng
- 3 buah Cabe Merah Besar
- 2 buah cabe rawit
- 1 sdt terasi
- gula 1 sdt
- garam sedikit saja karena sudah ada terasi
- 1 jeruk sambel belah jd 2 (penyet nanti di atas sambel ya)
Haluskan semua bumbu lalu tambahkan 28 ml(alias 2 sachet) kecap manis

Biarkan sambel ada di cobek lalu penyet Bandheng Goreng di atas sambel
sajikan dengan nasi putih hangat dan daun kemangi serta timun (kalau ada)
nyam nyam kriuk-kriuk

Comments

  1. Permisi, numpang berguru silat eh masak ^_^
    Bandengnya bandeng mentah atau bandeng presto ya ?

    ReplyDelete
  2. Bandeng biasa dan digoreng dengan cara biasa, ayooo Bunda Dinar cobain ini enak banget lho dimaem sama nasi putih hangat bahkan dimaem sama nasi merah huaaa nyamnyam

    ReplyDelete
  3. Bandeng mentah gitu ya ? Digorengnya pakai bumbu2 apa ya ? Soale belum pernah nge-goreng bandeng mentah ><

    ReplyDelete
  4. iya Bunda Dinar, Bandengnya cuma dibumbu bawang putih, kunyit dan garam sedikit ketumbar lalu digoreng biasa

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.