Skip to main content

Bihun Kecap Ala Kadarnya MbokDhe Hita

Yang suka bihun kecap ini cuma aku dan Si Bungsu hihihi
Berikut ini Bahan & Pengolahannya :

Bihun Kecap MbokDhe Hita
Bahan :
3 papan Bihun Jagung (enak lagi Bihun Beras cap Menjangan)
rendam dengan air dingin biarkan 15 menit, setelah lemas, tiriskan.
3 ikat Sayur Sawi Hijau segar (pilih yang daunnya yang bolong2 karena dimakan ulat, berarti sayur sawinya manis)
10 Buah Bakso Sapi iris tipis
1 Buah Tomat merah agak kehijauan
2 Buah Daun Bawang segar (iris tipis)
1 Sachet Kecap Manis
1 Sachet Saos Tiram *kalau pakai ini garamnya dilewati aja karena saos tiram ini sudah memberi rasa asin*


Bumbu :
4 Siung Bawang putih memarkan lalu iris halus
1 Sdt Merica Bubuk
1/2 Sdt Garam
Gula sesuai selera


Caranya:
Panaskan 2 Sdm minyak, tumis bawang putih masukkan irisan daun bawang lalu aduk setelah itu masukkan kecap dan merica bubuk lalu sayur sawi & bakso yang sudah diiris tipis, masukkan bihun, aduk rata di atas api kecil.


Sajikan

Comments

  1. wah ini favorit anak anak. BIHUN. thx ya sharing resepnya.

    ReplyDelete
  2. ^_* sama-sama
    Selamat memasak untuk anak-anak dengan bumbu cinta kasih

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Permisi mampir, dan jadi tergiur resep2 lainn2, terima kasihhhh ^_^

    ReplyDelete
  5. Bunda Dinar yg cantik silahkan hihihihi

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu