Skip to main content

Mie Jawa ala MbokDhe Hita

Semula liat Mbak Sayur bawa Mie Jawa Kuning sebungkus, koq pengen nyoba.
Cara masaknya aku liat gaya Mie Pattimura (Gang Jl Pattimura Malang) hehehe,
Cuma aku JELAS TIDAK PAKAI PENYEDAP INSTAN hehehe, asli aku pakai garam & gula asli bukan hasil sulingan tetes tebu alias vetsin.
Kaldu ayamnya juga aku pakai yang asli.

Bahan  A  :


250 gr Mie Kuning siap pakai  (cuci bersih atau bilas 2 kali lalu rendam dengan air hangat lalu tiriskan, sisihkan)
1 ikat Sawi Hijau (pilih yang daunnya lubang2 karena dimakan ulat, manis rasanya itu tandanya)
5 Buah Bakso, iris tipis
2 Batang Daun Bawang, iris tipis
4 Siung Bawang putih peprak, iris halus
1 Batang Seledri iris halus.
1 Tomat agak hijau, iris kasar
Garam, Gula & Merica Halus sesuai selera
3 Sdm Minyak untuk menumis bumbu
50 Gr Daging ayam cincang.

Bahan  B  : (kalau Mau)
200 gr Daging ayam cincang halus
3 Siung Bawang putih peprak, iris halus
3 Sdm Minyak Ayam (dibuat dari: 1 sdm minyak dipanaskan bersama lemak ayam dari kulit ayam diberi sereh sedikit saja)
Garam, Gula & Merica Halus sesuai selera.


Pelengkap :
Daun Selada
Cabe Hijau Kecil
Bawang goreng untuk taburan. 

Cara Mengolahnya Mie:
Panaskan 2-3 Sdm Minyak, lalu tumis bawang putih peprak sampai harum lalu masukkan potongan Daun Bawang & Seledri, masukkan garam dan gula lalu potongan Sawi, tumis sampai layu setelah itu masukkan tomat dan daging ayam beserta bakso, baru setelah itu masukkan Mie, masukkan air 20 ml untuk meresapkan bumbu.


Setelah matang baru tata sedemikian dengan daun slada, taburi dgn bawang goreng.

Comments

  1. waaaah, menarik bangeeeeet, jadi pengen nyobain. bgitu liat langsung brasa laper........... buatin dong

    ReplyDelete
  2. iya, nanti kalau Allah Paring aku pulkam tak buatin ya, asal ojok lupa bawa aku ke pasar belanja dulu.
    Selamat praktek resep ya

    ReplyDelete
  3. amin ... Insyaallah Allah paring...., iya mau coba, smoga cocok dengan selera dida. kalo masakan budhe kan dida pasti suka

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.