Wednesday, October 26, 2011

Donat Kentang (lagiiiii) ala Mbhita

Menara begitu jatuh hati pada Donat Kentang buatan Mamanya ini (uhuiiiii) beberapa resep ttg donat kentang yang aku buat selalu pakai Fermipan, jadi ngerjakannya harus cepat berpacu agar adonan tidak terasa asam, akhirnya dapat info dari Djeng Widya yg cerita tentang pembuatan Roti Bun buat Burger menjelaskan tentang Mauripan jadi aku ganti Fermipan pakai Mauripan yang tidak membuat adonan terasa asam kalau agak lama mengerjakannya (maklum aku kan harus gantian mengerjakan pembuatan kue ini sambil mencuci pekakas dapur yang sudah terpakai akibat memasak hehehe alias korah-korah, maklum kami memang tidak punya pembantu rumah tangga.
Benar juga lho Donat kentang semakin terasa enak kalau pakai Mauripan
Berikut Resepnya yaaa....
Donat Kentang ala Mbhita


Bahan :
500 gr Tepung Protein Tinggi
500 gr Kentang Kukus (haluskan)
2 butir Kuning Telur
80 gr Mentega putih cairkan (boleh pakai mentega biasa koq)
80 gr gula pasir
125 ml Air Es
15 gr Mauripan
20 gr susu bubuk

1 Liter Minyak untuk menggoreng
250 gr gula donat untuk taburan.


Campur semua bahan kering lalu lubangi tengahnya lalu tuang kuning telur ratakan bersama kentang halus lalu tuang air es pelan-pelan sambil ratakan terakhir masukkan mentega cair, uleni sampai kalis. 
Istirahatkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
Kempiskan adonan lalu ratakan kemudian cetak dgn donat cutter, biarkan 10 menit lalu masukkan dalam wajan dengan minyak yang mulai panas, goreng di api kecil.
Empukkkkk banget donatnya lhoooo apalagi setelah panasnya hilang ditaburi gula donat yang mak nyeess itu hmmm...
Menara maem cuma habis 6 saja begitu donatnya mateng...benar-benar dia jatuh cinta pada Donat Kentang buatan ibunya  *narsis membahayakan*

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...