Skip to main content

Donat Kentang (lagiiiii) ala Mbhita

Menara begitu jatuh hati pada Donat Kentang buatan Mamanya ini (uhuiiiii) beberapa resep ttg donat kentang yang aku buat selalu pakai Fermipan, jadi ngerjakannya harus cepat berpacu agar adonan tidak terasa asam, akhirnya dapat info dari Djeng Widya yg cerita tentang pembuatan Roti Bun buat Burger menjelaskan tentang Mauripan jadi aku ganti Fermipan pakai Mauripan yang tidak membuat adonan terasa asam kalau agak lama mengerjakannya (maklum aku kan harus gantian mengerjakan pembuatan kue ini sambil mencuci pekakas dapur yang sudah terpakai akibat memasak hehehe alias korah-korah, maklum kami memang tidak punya pembantu rumah tangga.
Benar juga lho Donat kentang semakin terasa enak kalau pakai Mauripan
Berikut Resepnya yaaa....
Donat Kentang ala Mbhita


Bahan :
500 gr Tepung Protein Tinggi
500 gr Kentang Kukus (haluskan)
2 butir Kuning Telur
80 gr Mentega putih cairkan (boleh pakai mentega biasa koq)
80 gr gula pasir
125 ml Air Es
15 gr Mauripan
20 gr susu bubuk

1 Liter Minyak untuk menggoreng
250 gr gula donat untuk taburan.


Campur semua bahan kering lalu lubangi tengahnya lalu tuang kuning telur ratakan bersama kentang halus lalu tuang air es pelan-pelan sambil ratakan terakhir masukkan mentega cair, uleni sampai kalis. 
Istirahatkan adonan selama kurang lebih 15 menit.
Kempiskan adonan lalu ratakan kemudian cetak dgn donat cutter, biarkan 10 menit lalu masukkan dalam wajan dengan minyak yang mulai panas, goreng di api kecil.
Empukkkkk banget donatnya lhoooo apalagi setelah panasnya hilang ditaburi gula donat yang mak nyeess itu hmmm...
Menara maem cuma habis 6 saja begitu donatnya mateng...benar-benar dia jatuh cinta pada Donat Kentang buatan ibunya  *narsis membahayakan*

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.