Skip to main content

Heci Ayam buatan Mbhita

Kangen berat Heci Ayam di depan Wa-ind Blimbing jadinya aku bikin, rasanya berbeda kata Daffa, batinku berkata yo jelas enakan Heci Ayam Blimbing ya, tapi ora opo-opo nggo tombo kangen aja.
Berikut resepnya dapat dari Kompas  :

Bahan-bahan :
Bahan I :
a.125 gr kedelai (rendam 10 jam)
b.25 gr bawang putih
c.1 butir telor ayam
d.250 gr tepung beras
e.garam secukupnya
f.kaldu blok
g.gula 30 gr 
h.Air 300 ml
i.Santan encer 300 ml
j.Minyak utk menggoreng : 1 Liter

Untuk Isi :
Bahan II
a.250 gr daging ayam giling
b.125 gr irisan daun bawang
c. 25 gr jamur kuping
d.garam secukupnya
e.gula
f.kecap manis 4 sdm
g.kecap asin 2 sdm
h.kecap ikan 1 sdm
Heci Ayam
i.saos tiram 1 sdm


Cara : 
Blender semua bahan I(kecuali tepung beras) sampai halus setelah itu baru masukkan tepung beras, aduk rata, sisihkan.
Untuk Bahan II : Tumis sampai warna daging ayam merata dan matang.


Taruh adonan di sendok sayur lalu beri isian lalu masukkan ke minyak yg sudah panas merata, sampai adonan lepas dari sendok sayur.
Tips agar adonan tidak lengket pd sendok sayur : Panaskan sendok sayur bersamaan dengan memanaskan minyak.

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu