Sunday, October 16, 2011

Osik Daging

Masakan khas Madura fav-ku adalah Osik Daging, maklum aku kan keturunan Madura 18% dari Papaku.

Masakan khas Madura yg jadi Fav suamiku
Berikut bahan dan cara pengolahannya.

Bajan-bahan :
750 gr Daging Sapi Has dalam, iris melawan serat dan tipis2 aja seperti mengiris daging untuk semur.
800 ml Santan
2 buaj kentang sedang, kupas iris memanjang tapi yang agak lebar.
3 sdm minyak utk menumis bumbu

Haluskan Bumbu-bumbu berikut :
10 Butir Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
2 Buah Cabai Merah Besar
1 Sdm Ketumbar
1/2 Sdt Jintan
1/2 sdt Merica
2 cm Jahe
2 cm Kunyit
2 cm Kencur

Tambahkan dalam kuah ketika sudah mendidih:
1 Lembar Daun Salam
2 Lembar Daun Jeruk

Tumis bumbu halus sampai harum lalu masukkan daging yang sudah diiris, aduk sampai daging mengeluarkan air lalu masukkan santan, didihkan lalu masukkan kentang dan daun salam juga daun jeruk, lalu masak di api kecil sampai kuah menyusut dan meresap, baru tambahkan garam dan gula sesuai selera.
Kalau suka pedas tambahkan cabai rawit utuh.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...