Skip to main content

Gudeg Rumahan ala Mbhita

Ada pohon jati di belakang rumah yang kami tempati saat ini.
Daunnya menggiurkan utk digunakan dlm mengolah gudeg, salah satu makanan favorit kami sekeluarga.
Setelah mengolah gudeg ini aku baru tahu ribetnya kalau dimasak tanpa slow cooker (pengen sekali beli hihihi)


Gudeg rumahan ala Mbhita,warnanya kurang merah ya
Bahan :
500 gr Nangka muda
1 kg Ayam, potong2 cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis biarkan 10 menit lalu cuci bersih.
1 pack kecil kemasan Santan instan (cairkan dgn memakai  takaran 1 pack dgn air matang)
3 lembar Daun Jati 
50 gr Daun Salam


Bumbu (Haluskan)
12 buah Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
3 Sendok Makan Ketumbar
2 sdt Garam
1/2  sdm Gula Pasir
100 gr Gula Merah (disisir halus)
50 gr Lengkuas, memarkan.

Cara Memasak :
Daun jati yg sudah dicuci bersih ditata di bagian bawah panci yg digunakan utk mengolah gudeg, aslinya sih dimasak di kendil ya (kendil itu seperti tempayan kecil yg terbuat dari tanah liat) lalu 1o lembar daun salam lalu tata Nangka Muda yg sudh diiris besar-besar atasnya beri sebagian dari bumbu yg sudah dihaluskan lalu susun ayam diatasnya beri bumbu dan ditutup semua permukaan ayam dengan daun salam, beri bumbu halus bagian akhir.
Tuang Santan dan Lengkuas yang sudah dimemarkan.
Masak selama 2,5 - 3 jam di atas api kecil.


Sajikan dengan nasi hangat...siap-siap lupa diri hihihihi



Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.