Monday, January 30, 2012

Gudeg Rumahan ala Mbhita

Ada pohon jati di belakang rumah yang kami tempati saat ini.
Daunnya menggiurkan utk digunakan dlm mengolah gudeg, salah satu makanan favorit kami sekeluarga.
Setelah mengolah gudeg ini aku baru tahu ribetnya kalau dimasak tanpa slow cooker (pengen sekali beli hihihi)


Gudeg rumahan ala Mbhita,warnanya kurang merah ya
Bahan :
500 gr Nangka muda
1 kg Ayam, potong2 cuci bersih lalu lumuri dgn jeruk nipis biarkan 10 menit lalu cuci bersih.
1 pack kecil kemasan Santan instan (cairkan dgn memakai  takaran 1 pack dgn air matang)
3 lembar Daun Jati 
50 gr Daun Salam


Bumbu (Haluskan)
12 buah Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
3 Sendok Makan Ketumbar
2 sdt Garam
1/2  sdm Gula Pasir
100 gr Gula Merah (disisir halus)
50 gr Lengkuas, memarkan.

Cara Memasak :
Daun jati yg sudah dicuci bersih ditata di bagian bawah panci yg digunakan utk mengolah gudeg, aslinya sih dimasak di kendil ya (kendil itu seperti tempayan kecil yg terbuat dari tanah liat) lalu 1o lembar daun salam lalu tata Nangka Muda yg sudh diiris besar-besar atasnya beri sebagian dari bumbu yg sudah dihaluskan lalu susun ayam diatasnya beri bumbu dan ditutup semua permukaan ayam dengan daun salam, beri bumbu halus bagian akhir.
Tuang Santan dan Lengkuas yang sudah dimemarkan.
Masak selama 2,5 - 3 jam di atas api kecil.


Sajikan dengan nasi hangat...siap-siap lupa diri hihihihi



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...