Monday, February 27, 2012

Bubur Kare Ayam

Anak sulungku minta dibuatkan bubur ayam dan yang jadi malah bubur kare ayam karena pedagang cakwee libur dan tanggal tua begini ayam yg belinya terjangkau tapi dapat banyak ya sayap-sayap ayam (tidak menghilangkan rasa syukur marang Gusti Allah, Alhamdulillah selalu dilimpahi syukur akan nikmat yg berlimpah, sehat badan dan optimis dgn garisanNya)


Cara Membuat bubur yang keren (alias instan cepat tapi enak hihihi) adalah dengan cara merebus nasi yang telah matang, begini caranya :


600 ml air matang
100-150 gr Nasi hangat yang baru matang
1 sdt
Aduk rata semua di atas api kecil, sampai mendidih apabila masih menggumpal tambahi air 50 ml, aduk terus sampai lembut dan mendidih/meletup-letup.
Angkat, sisihkan.


Bubur Kare Sayap Ayam ala Mbhita
Kare Ayam (sayap-sayap Ayam) :
Bahan :
500 gr Sayap ayam (harga per February 2012 adalah 500 gr sayap ayam adalah Rp 12.000)
1 sachet (box paling kecil bentuk segitiga) santan inastan, cairkan dengan 4 bagian air takarannya pakai bungkusnya.
Bumbu haluskan :
8 buah Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
2 cm Kunyit
1 cm Jahe
1 sdt Merica
1 sdm Ketumbar
3 btr Kemiri
Garam & Gula sesuai selera
Memarkan 1 batang Serai, 2 lembar Daun Jeruk, 2 lembar Daun Salam.


Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum lalu masukkan sayap2 ayam, lalu tuang santan yg sudah dicairkan, masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam.
Masak di api kecil sambil sesekali diaduk.
Setelah 15 menit di api kecil angkat, lalu taburi dgn irisan Cabe Merah Besar yg sudah diiris halus.


Pendamping/ Taburan Bubur Kare :
1 Batang Bawang Pre, iris halus
Bawag Merah Goreng
Kacang goreng
Kerupuk.


Penyajian :
Tuang Bubur dalam mangkok, taburi irisan bawang pre, kacang goreng dan bawang merah goreng lalu tuang kuah kare dan satu sayap ayam, sajikan bersama kerupuk
Nyammm nyaammmm.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...