Skip to main content

Cwie Mie Malang ala MamaHi

Cwie Mie akhirnya terhidangkan buat anak-anak dan papanya yang penggemar Cwie Mie.
Akhirnya cocok rasanya.


-Cwie Mie Malang ala MamaHi-
ini resep versi aku ya :) versi MamaHi  
 
Resep Cwie Mie Malang :
Mie yg digunakan ini mie setengah kering yg tidak tahan lama (karena bertanggal sampai beberapa hari saja di tanda batas tanggal akhir pemakaiannya) ada di supermarket, teksturnya lembut tapi setengah kering. Kalau di Malang di pasar besar di toko 29, cara membuatnya mudah. 
Kalau mau mbuat cwie mie ini beli juga daging ayam bagian dada & sayap, ambil dagingnya utk taburan Cwie Mie nantinya, setelah itu didihkan air baru masukkan tulang ayam & sayap ayam (jangan dimasak bareng air tapi air didihkan dulu agar kaldu tidak keruh) 
lalu masukkan 8-9 siung bawang putih utk 1,5 liter air kaldu ini, 
masukkan 4 sdm minyak goreng/sayur,
 masukkan 2-3 cm serai yg sudah dipeprak dan diiris halus, biarkan mendidih lalu masukkan sawi potong , begitu sawi matang angkat sisihkan, 
siapkan mangkok yg sudah diisi garam gula merica dikira2 pasnya ditambah 2 sdt minyak sayur lalu masukkan sawi tadi kesini, iris halus daun bawang pre aduk boleh atau ditaburkan di atas mie juga boleh. 
Masukkan Mie ke air kaldu sambil diangkat2 pakai sumpit/garpu atau sarangan bergagang setelah matang masukkan mie ke mangkok aduk rata boleh ditambahkan kuah kalau mau, oh iya jangan lupa sebelumnya kasih daun slada ya. 
Hidangkan beserta taburan daging ayam.
Cara membuat taburan ayamnya mudah juga daging ayam dicacah terus dilumuri garam gula & bawang putih sesuai selera lalu ditumis di api kecil dgn minyak goreng 1 sdm saja, setelah daging matang tinggal diblender pakai yg buat bumbu itu :)

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu