Skip to main content

Kue Lumpur

Kue Lumpur ini ada 2 jenis, Kue Lumpur Biasa dan Kue Lumpur Kentang.
Kali ini aku praktek perdana Kue Lumpur Biasa yaitu Kue Lumpur pakai Tepung Terigu saja.

Kue Lumpur ketika di atas cetakan
Ini Kue Lumpur perdanaku
Berikut Resepnya :

80 gr Mentega (aku pakai Blue Band)
250 ml Air
200 gr Tepung Terigu
125 gr Gula pasir
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanilli bubuk 
6 butir Telur Ayam 
450 ml Santan (aku pakai Santan instan 200 ml dicairkan dengan 250 air) , rebus sampai matang lalu sisihkan.
100 gr Kismis (utk topping)


Cara Mengolah :
Didihkan air bersama mentega di atas api kecil, lalu masukkan gula pasir aduk rata lalu masukkan tepung dan bahan kering lainnya (garam dan vanilli bubuk).
Matikan api lalu masukkan santan, aduk cepat.
Begitu adonan suam-suam kuku masukkan telur satu persatu sambil aduk cepat.

Panaskan cetakan, olesi dengan minyak goreng.
Masukkan adonan lalu tutup, begitu agak membentuk taruh topping, kali ini aku pakai kismis saja.
Begitu permukaan kering angkat.
Lakukan sampai adonan habis.

Comments

  1. Terima kasih; kalau sudah dapat cetakannya mau bikin juga ah. Semangat terus, 'mbhit.

    ReplyDelete
  2. Sama-sama Mbakyu Moi
    ini resep dasar dari Yasa Boga tapi sudah aku tambah takaran tepungnya lebih pas resep ini buat kami hihihi

    ReplyDelete
  3. Klo ga sesuai cetakan boleh ga ya hehe

    ReplyDelete
  4. Boleh Mbak Lydia, gunakan cetakan yg ada saja

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu