Skip to main content

Roti Rumahan dengan Metode Water Roux

Beberapa hari yang lalu ada seorang Ibu Muda yang mampir di blog masakku ini lalu beliau meninggalkan jejak komen di salah satu resep yang aku share dan jadi salah satu followers di blog masakku yang sangat amatir ini, beliau adalah pemilik blog dapur HaFi.
Lalu aku berkunjung ke blognya dan membaca tentang Water Roux di resep Bread with Water Roux Method di sini.
Membuatku mencoba mempraktekannya dengan bahan yang ada jadi resepnya seperti ini (ini resep sudah aku sesuaikan dgn yg ada di dapurku)
Roti buatanku olesannya cuma kuning telur dan susu biasa
mestinya pakai susu evaporasi


Bahan Water Roux :
140 ml Susu (aku pakai dancow full cream)
40 gr Tepung protein tinggi (aku pakai Cakra yg biasa)


Aduk semua bahan sampai halus, lalu masak di api kecil sambil aduk sampai adonan mengental tapi jangan sampai mendidih atau jangan sampai meletup-letup.
Sisihkan dinginkan lalu diamkan di frezzer selama 10 menit.


Bahan untuk Adonan Roti :
400 gr Tepung berprotein tinggi
50 gr Gula pasir (di resep dapur HaFi 55 gr gula kastor)
1 Butir Telur Ayam
10 gr Susu bubuk
125 ml Susu tawar (aku pakai susu dancow full cream yg aku aduk biasa dgn air sesuai takaran tsb)
11 gr Ragi (aku pakai Mauripan)
40 ml Minyak goreng (di resep dapur HaFi pakai 30 gr roombutter suhu ruang)
Roti isi keju cheddar
Prosesnya duleni sampai kalis bersama adonan Water Roux lalu sisihkan, bioarkan sampai mengembang. 15 menit cukup.
Bentuk isi dengan isian sesuai selera, kali ini aku punya keju cheddar biasa, aku parut lalu aku buat isian.
Isian bisa Sosis, telor rebus dikombinasi abon dsbnya sesuai selera.
Setelah dibentuk dan diisi, olesi dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan Susu Evaporasi (2 sdm saja) lalu biarkan selama 10 menit lalu oven selama 25-30 menit.
Hasilnya woooww  cukup ayu untuk pemula, jadi kesimpulannya adalah siapa saja bisa mewujudkan roti di rumah dengan cinta hihihi dan dijamin empuk berserat cantik meski tidak pakai baking soda dsbnya, wanginya roti bisa memenuhi rumah lho.
Empuk sampai keesokan harinya...

Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Sayur Lodeh Nangka muda alias Lodeh Tewel

Lodeh hari ini berisi tewel alias nangka muda, kacang panjang, & tempe
Yang membuatnya lezat adalah aku pakai RESEP IBU MERTUA-ku yg emang jagoan pol master of masakan bersantan :) halo-halo Ibu, apa kabar...

Rebus dulu nangka muda sampai lunak, lalu tiriskan, air jangan dibuang nanti tuangkan ke bumbu yg sudah digongso lalu tambahkan santan.

Berikut Bumbunya  :
*diuleg halus ya kalau mau diblender silahkan pakai minyak goreng jangan air (jangan lupa digongso dulu ya)*

10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
1 sdm ketumbar
2 buah Cabe Merah
Lengkuas secukupnya
Kencur
garam & gula sesuai selera

Tambahan : 4 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, 2 buah cabe merah iris serong
Catatan : boleh ditambahkan daging rawonan 100 gr aja, atau kaki ayam buat pemanis kaldu