Thursday, July 26, 2012

Es Mutiara & Selong (serabi Jatim) Nangka

Untuk berbuka puasa hari ini, aku bikin 2 menu takjil : Es Mutiara & Selong Nanngka.
Di JaTim Si Serabi juga biasa disebut Selong, jadi ingat pas masih kecilku dulu ketika masih tinggal di Djatiroto, Papa Mamaku kalau bawa oleh-oleh dari Jember yaitu Selong. Hmmm.
Es Mutiara duet bareng Selong Nangka

Es Mutiara :
1 Bungkus Mutiara, didihkan air 300 ml lalu tuang Sagu Mutiara aduk rata di api kecil selama 15 menit. Angkat, Sisihkan

Kuah Es Muatiara :
600 ml Santan encer
6 Sdm Gula Pasir
1 sdt Garam
Daun Pandan secukupnya bisa diganti dengan 1 sdt bubuk Vanili.
Masak di api kecil sampai mendidih, timba-timba agar santan tidak pecah.
Begitu matang angkat sisihkan.

Tuang dalam Sagu Mutiara dalam mangkok besar lalu beri Batu Es secukupnya.


Selong Nangka ala Mbhita :
200 gr Tepung Beras
20 gr Tepung Terigu
10 gr Tepung Maizena
1 sdt Mauripan/ Ragi instan
1 sdm Gula
1/2 sdt Garam
500 ml Santan matang
1 butir Telor

5 buah Nangka iris2

Campur semua bahan sampai halus lalu biarkan mengembang.
Panaskan wajan yg sudah diolesi minyak, cetak satu sendok sayur sedang lalu bubuhkan nangka iris, tutup. Masak di api kecil 5 menit.
Lakukan sampai adonan habis.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...