Sunday, August 19, 2012

Menu Lebaran Kami di 1433 H

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo Mbhita
Sambel Krecek Kacang Tolo
Bahan :
4 bungkus Krupuk Rambak (plastik sedang), rendam dengan air matang hingga lunak, tiriskan
100 ml Santan Kental
100 ml Santan Encer utk merendam Krupuk Rambak 
100 gr Kacang Tolo rendam 30 menit lalu rebus hingga lunak
100 gr Cabe Merah rebus lalu haluskan
15 Buah Cabe Rawit, iris iris kasar
Lengkuas, iris tipis (secukupnya)
Daun Salam
Daun Jeruk
Sereh memarkan
Garam
Gula merah

Haluskan :
8 Butir Bawang Merah
6 Siung Bawang Siung Bawang Putih
1 sdt Terasi bakar.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan Cabe Merah yang sudah dihaluskan, Krecek yg sudah direndam dengan santan encer, Kacang Tolo yg sudah empuk, Garam, Gula Merah, Sereh, Daun Jeruk, Daun Salam, Sereh, Cabe Rawit yang sudah digunting lalu tuang santan kental masak di api kecil sampai mendidih sambil aduk pelan.


Telor Petis
Bahan :
20 Buah Telor Puyuh, rebus sampai matang, kupas lalu  tiriskan, goreng sampai berkulit.

Telor Petis ala Mbhita
Bumbu : (aku iris halus semua, silahkan kalau mau dihaluskan)
10 Buah Cabe Merah
10 Buah Cabe Rawit
5 Siung Bawang Putih
8 Buah Bawang Merah
4 Lembar Daun Jeruk
1 Lembar Daun Salam
2 cm Lengkuas iris halus
5 Buah Temu Kunci
1 sdt Garam
3 Sdm Petis Udang
sedikit gula merah
 100 ml Santan kental

Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan daun jeruk salam dan lengkuas juga temu kunci, masukkan santan lalu masukkan garam gula dan petis udang, aduk rata sampai mendidih di api kecil sambil masukkan telur puyyuh yg sudah digoreng.
Sajikan. 

Kare Ayam

Kare Ayam ala Mbhita
Bahan :
3 Buah Ayam kampung @ potong jadi 8, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk, 10 menit kemudian cuci bersih tiriskan.
600 ml Santan sedang

Bumbu haluskan lalu tumis :
10 Butir Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
3 Butir Kemiri sangrai
1/2 Sdt Jintan
1 Sdt Ketumbar
3 Buah Cabe Merah Besar
1 ruas kunyit
Lengkuas
Jahe
Daun Jeruk 
Daun Salam
Sereh
Garam & Gula sesuai selera

Tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam sampai keluar air lalu tambahkan air 300 ml masak sampai air surut lalu masukkan Santan sedang sambil aduk-aduk.
Masukkan Garam, Gula dan Merica Bubuk sesuai selera.
  


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...