Skip to main content

Menu Lebaran Kami di 1433 H

Sambel Goreng Krecek Kacang Tolo Mbhita
Sambel Krecek Kacang Tolo
Bahan :
4 bungkus Krupuk Rambak (plastik sedang), rendam dengan air matang hingga lunak, tiriskan
100 ml Santan Kental
100 ml Santan Encer utk merendam Krupuk Rambak 
100 gr Kacang Tolo rendam 30 menit lalu rebus hingga lunak
100 gr Cabe Merah rebus lalu haluskan
15 Buah Cabe Rawit, iris iris kasar
Lengkuas, iris tipis (secukupnya)
Daun Salam
Daun Jeruk
Sereh memarkan
Garam
Gula merah

Haluskan :
8 Butir Bawang Merah
6 Siung Bawang Siung Bawang Putih
1 sdt Terasi bakar.

Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan Cabe Merah yang sudah dihaluskan, Krecek yg sudah direndam dengan santan encer, Kacang Tolo yg sudah empuk, Garam, Gula Merah, Sereh, Daun Jeruk, Daun Salam, Sereh, Cabe Rawit yang sudah digunting lalu tuang santan kental masak di api kecil sampai mendidih sambil aduk pelan.


Telor Petis
Bahan :
20 Buah Telor Puyuh, rebus sampai matang, kupas lalu  tiriskan, goreng sampai berkulit.

Telor Petis ala Mbhita
Bumbu : (aku iris halus semua, silahkan kalau mau dihaluskan)
10 Buah Cabe Merah
10 Buah Cabe Rawit
5 Siung Bawang Putih
8 Buah Bawang Merah
4 Lembar Daun Jeruk
1 Lembar Daun Salam
2 cm Lengkuas iris halus
5 Buah Temu Kunci
1 sdt Garam
3 Sdm Petis Udang
sedikit gula merah
 100 ml Santan kental

Tumis bumbu sampai harum lalu masukkan daun jeruk salam dan lengkuas juga temu kunci, masukkan santan lalu masukkan garam gula dan petis udang, aduk rata sampai mendidih di api kecil sambil masukkan telur puyyuh yg sudah digoreng.
Sajikan. 

Kare Ayam

Kare Ayam ala Mbhita
Bahan :
3 Buah Ayam kampung @ potong jadi 8, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk, 10 menit kemudian cuci bersih tiriskan.
600 ml Santan sedang

Bumbu haluskan lalu tumis :
10 Butir Bawang Merah
6 Siung Bawang Putih
3 Butir Kemiri sangrai
1/2 Sdt Jintan
1 Sdt Ketumbar
3 Buah Cabe Merah Besar
1 ruas kunyit
Lengkuas
Jahe
Daun Jeruk 
Daun Salam
Sereh
Garam & Gula sesuai selera

Tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam sampai keluar air lalu tambahkan air 300 ml masak sampai air surut lalu masukkan Santan sedang sambil aduk-aduk.
Masukkan Garam, Gula dan Merica Bubuk sesuai selera.
  


Comments

Popular posts from this blog

Sambel Goreng Manisa atau Sambal Goreng Labu Siam

Masakan ini bisa disajikan dengan lontong bertabur koyah kedelai  aduhhh enaknya.


Bahan :

2 buah Labu siam, kupas, iris seperti korek api lalu beri garam dan remas2 sampai lemas, sisihkan
250 gr Udang, kupas lalu cuci bersih, sisihkan
1 papan tempe, iris kotak, sisihkan
500 santan ==> 250 ml santan kental dicampur dgn 250 ml air matang
4 sdm Minyak goreng


Bumbu : kalau aku aku haluskan atau uleg tapi monggo kalau diiris utk praktisnya
4 buah Cabe merah besar
8 butir Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
1 sdt garam
1 sdm gula

Tumis bumbu sampai harum lalu masukan udang masak sampai udang berubah warna, masukkan labu siam dan tempe lalu aduk rata kemudian masukan santan, masak di api kecil sesekali diaduk.
Setelah bumbu meresap ke tempe, angkat.
Hidangkan dengan nasi hangat plus krupuk


Bumbu lain yang diperlukan : (tidak perlu dihaluskan)
3 lembar daun jeruk
1 batang Serai, memarkan
3 lembar daun Salam
3 cm Laos, memarkan







Tahu Cambah alias Tahu Taoge kuah kecap

Masakan sederhana ini segar rasanya dan menggugah selera, cocok di segala cuaca dan paling cocok di tanggal tua hehehe

Bahan :
5 potong Tahu sedang, potong dadu, goreng setengah matang, tiriskan, sisihkan.
200 gr taoge segar
1 buah Tomat , iris jadi 7
1 buah Cabe Merah besar, iris serong
1 batang Daun Bawang (Bawang Pre) iris tipis
4 siung Bawang Putih, iris tipis
5 buah Bawang Merah, iris tipis
4 sdm Minyak goreng utk menumis
6 sdm Kecap manis
1 sdm gula
1 sdt garam
400 ml air

Tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah, daun bawang, potongan cabe merah dan tomat serta taoge dan kecap, biarkan taoge keluar air lalu masukkan tahu setengah matang (yg sudah dipotong dadu) lalu masukkan air, masak di api kecil sampai taoge layu.
Hidangkan dengan nasi putih hangat dan tempe goreng.

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar

Pecel Penyet Terong, Telor Rebus & Ikan Pari Bakar
Ini masakan favoritku dan adik-adikku
aku copy dari resep terbuka-ku di My Pepperplate  (silahkan bergabung dan add resep yg inginkan agar mudah mewujudkan di dapur Anda)

INGREDIENTSBumbu :Rebus semua lalu tiriskan baru dihaluskan5 Buah Cabe Merah Besar3 to 4 Cabe Rawit1 Cm Lengkuas2 Cm Kencur4 Butir Kemiri sangrai250 ml Santan kentalBahan Yang Dipecel : Rebus semua2 to 3 Butir Telur Ayam1 Buah Terong belah jadi 2 lalu kukus4 Iris potongan Ikan Pari Matang lalu bakar1 Papan Tempe KukusKemangi INSTRUCTIONSSetelah Bumbu yang direbus itu dihaluskan masukkan dalam santan kental yang ditambah 10 ml air, masak di api kecil baru ditambahkan garam & gula sesuai selera.Tata di Cobek Terong kukus, telor rebus yg sudah dikupas, tempe kukus, ikan pari bakar lalu penyet lalu tuang santan yang sudah dibumbu dan direbus di api kecil hingga mendidih tadi.