Thursday, October 11, 2012

Bika Ambon Perdanaku, Sumber Resep Primarasa Femina

Buku Seri Memasak Primarasa Femina Seri Hidangan Nusantara : Jajanan Medan menggodaku, dan akhirnya anak-anak ikut lihat dan membaca.
Ini penampakan Buku Resep yg mendidik itu hihihi
Selain fotonya yang bagus, cara-cara atau langkah-langkah memsaknya cukup gamblang membuat aku terbayang-bayang ingin mencoba beberapa resepnya.

Kali ini aku mencoba BIKA AMBON.


 Bahan :
 
~Rasanya Mirip Persis Bika Ambon Medan hahaha~
Adonan Biang :
1 sdm Ragi Instan
60 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu

Adonan Dasar :
2 butir kelapa ambil santannya 400 ml *saya pakai 1 butir kelapa saja utk 400 ml santan
20 lembar daun jeruk *saya pakai cuma 10 lembar karena yg ada cuma 10 lembar hihihi
6 lembar Daun Pandan
2 Batang Serai memarkan
1/2 sdt Garam
250 gr Gula pasir *lain kali kalau mbikin lagi cukup 200 gr saja karena 250 gr ini legit banget
10 Kuning telur  & 150 Tepung Kanji   



Cara :
Buat Adonan Biang dengan cara campur semua bahan aduk rata, biarkan mengembang 15 menit kurang lebihnya, sisihkan *ingat jangan pakai air panas nanti malah membunuh si Ragi

Rebus Santan 400 ml sampai jadi 300 ml bersama daun jeruk, daun pandan dan serai di api kecil sesekali aduk, begitu mendidih sisihkan, biarkan dingin.

Kocok 10 kuning telur bersama gula sampai kental lalu tuang tepung kanji, tepuk2 sambil tuangi santan dan adonan biang.
Biarkan 2 jam

Lalu Panaskan oven, oven selama 40-50 menit.

Oven jangan dikunci, sedikit buka gitu (sedikit lho). Agar pori2nya mengembang sempurna kalau dibantu udara dari luar. 
Wangi Paduan Pandan, Serai & Daun Jeruk, hhmm

Hasilnya warnanya cantik dan tidak perlu tambahan untuk menghasilkan warna kuningnya yang menawan, baunya harum. 

Catatan : kata temen baikku, Nani Indriani (kami satu SD dan satu SMp plus satu kelurahan hehehe) agar hasilnya bagus lain kali pakai Tepung Sagu aja.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...