Tuesday, November 6, 2012

Bika Ambon ke 2, Cakep ^_^

Buku Resep Primarasa Seri Hidangan Nusantara : Seri Jajanan Medan, benara-benar mengajariku cara membuat Bika Ambon dengan step-step yang terinci dengan benar.
Terima kasih ya Primarasa hihihi
Pada percobaan resep yang pertama Bika Ambonku nampak kurang kokoh ternyata karena pemakaian Tepung Kanji, dan kali ini di percobaan ke 2 aku membuat 2 loyang karena ada pesanan (nekad ya) dan kali ini Tepung Kanji aku ganti dengan Tepung Sagu.
Dan hasilnya semakin cakep juga didukung dengan masa fermentasi yang aku pilih lebih lama daripada percobaan pertama, kali ini aku pilih 3 jam masa fermentasinya.
Dapoer Kampoeng
Bika Ambon ke 2 -ku


 Adonan Biang :
1 sdm Ragi Instan60 ml air hangat1 sdm gula pasir1 sdm tepung terigu
 

Adonan Dasar :
2 butir kelapa ambil santannya 400 ml *saya pakai 1 butir kelapa saja utk 400 ml santan
20 lembar daun jeruk
6 lembar Daun Pandan
2 Batang Serai memarkan1/2 sdt Garam
250 gr Gula pasir  
10 Kuning telur 
 150 Tepung SaguCara.
 

Buat Adonan Biang dengan cara campur semua bahan aduk rata, biarkan mengembang 15 menit kurang lebihnya, sisihkan *ingat jangan pakai air panas nanti malah membunuh si Ragi

Rebus Santan 400 ml sampai jadi 300 ml bersama daun jeruk, daun pandan dan serai di api kecil sesekali aduk, begitu mendidih sisihkan, biarkan dingin.Kocok 10 kuning telur bersama gula sampai kental lalu tuang tepung sagu, tepuk2 sambil tuangi santan dan adonan biang.
Biarkan 3 jam .
Lalu Panaskan oven, oven selama 40-50 menit.Oven jangan dikunci, sedikit buka gitu (sedikit lho). Agar pori2nya mengembang sempurna kalau dibantu udara dari luar.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...